Альбом памяти

 

Это все равно, что рассматривать альбом со старыми фотографиями. Большой толстый альбом с черно-белыми картинками. Ты сидишь на диване в гостиной, рядом стоит чашка теплого чая, держишь альбом на коленях, переворачиваешь его тяжелые листы, рассматриваешь частички прошлого, немые застывшие лица, вспоминаешь слова, людей, ситуации…

* * *

Опять полумрак, снова этот мучительный полумрак, железная дверь, строгий распорядок дня. Как уже все это надоело! Быстрей бы уж конец! Чего они так долго тянут? А может, специально так издеваются? Хотя нет, не думаю. Надо потерпеть еще немного. Где там мой верный друг, единственный, кто у меня остался - моя мышка. Сейчас она придет и мне уже не будет так одиноко. Черт, ну почему тут всегда такой полумрак, проклятая камера! Так хочется увидеть солнце. Вздохнуть свежим воздухом. Но ничего этого нет, и никогда уже не будет. Я обречен. Все что у меня осталось это воспоминания…

* * *

Почему мы так устроены? Перелистываем страницы своей памяти туда сюда. Останавливаемся на незначительных эпизодах, вспоминаем все до мельчайших деталей. Мозг не может не думать, его невозможно отключить, а как иногда этого не хватает. Сейчас бы просто так лечь на эту железную кровать, отвернуться к стенке от противной железной двери и забыться, но нет, не получится, мысли! Да! Они! Будут лезть в голову, проникать в каждую клеточку мозга, заставлять вспоминать все, все, что было и чего не было, и потом, потом наступает такой момент, когда реальность сливается с выдумкой, когда теряешь тонкую грань связи с настоящим, когда полностью уходишь в себя…

* * *

Черт! Ну почему я все время возвращаюсь именно к этому эпизоду! Теперь, когда прошло уже столько времени, мне кажется, что я на самом деле виноват! А может так оно и есть? Нет! Только не это! Я не делал этого, я просто не мог это сделать! Да о чем я говорю, неужели я не помню, что не делал этого, черт, это все от сидения в этом полумраке, в этой проклятой камере, еще немного, и я совсем сойду с ума, и тогда, тогда конец, тогда меня уже точно ничего не спасет…

Но нужно вспомнить все это еще раз, пусть будет больно, но я должен оправдаться хотя бы перед самим собой, раз уж меня обвинили перед всеми, раз уж меня все равно приговорили…

Возьмем в руки старый альбом…

* * *

Этот дом, черт, будь он проклят! Будь проклят тот час, когда я вошел в него! Дверь была приоткрыта, я заглянул, никого не было видно. Я прошел внутрь и увидел это. Черт, ну почему я не убежал тогда, почему я просто не развернулся и не ушел?! На полу лежала игрушка, обычная игрушка, какими мы все играем в детстве, но что-то в ней было не так, я не мог понять, что именно было это "не так". Это была кукла, может Барби, может еще какая, я не разбираюсь в куклах, у нее были светлые волосы. И потом неожиданно я понял, что было не так. Цвет волос куклы! С одной стороны он был обычный светлый, но с другой - багрово красный, и я сразу понял, что это была кровь…

* * *

Мои мысли, они всегда со мной, их не отнять у меня даже вам! Вы можете осудить меня, приговорить меня, запереть меня в одиночную камеру, но никогда, слышите, никогда вам не отнять моих мыслей!!!

Еще одна страница…

Я помню фонарный столб, заклеенный объявлениями и их обрывками, которыми играет ветер, обшарпанную, исписанную стенку дома на заднем плане, своих родителей. Мы стоим на автобусной остановке. Автобуса все нет и нет. Не помню, сколько мне тогда было лет, может пять, может больше. Я хожу вокруг столба, срываю объявления, родители ругаются, автобуса все нет и нет. Родители сорятся и кричат все сильнее и сильнее, потом папа ударяет маму, я плачу и убегаю…

* * *

Проклятая тишина! От нее тоже можно сойти с ума, когда часами ждешь скрипа двери, ждешь, когда принесут твой паек, когда начинаешь любить охранника, эту мерзкую свинью, только за то, что он приходит и издает хоть какие-то звуки…

Вот сейчас, уже скоро, осталось не долго, вот он, заглушенные шаги по коридору, скрип заслонки, миска с едой…

Сейчас выйдет и моя мышка, она уже тоже изучила все расписание, нужно будет поделиться, угостить зверя - единственного, кто еще приходит ко мне…

* * *

Переворачиваем страницу.

Я иду и держу маму за руку. Весна. На асфальте лужи. Мы идем в магазин. Мама дает мне пустую банку, я должен купить сметану, пока она стоит в очереди за колбасой. Я протягиваю банку, с трудом доставая до высокого прилавка. Толстая продавщица наливает ее до краев, я протягиваю чек и забираю банку. Банка выскальзывает у меня из рук, разбивается. Сметана, перемешанная с осколками стекла растекается по плиточному полу магазина.

Я истошно плачу и зову маму…

* * *

Каждый день одно и то же, ничего нового, кусок хлеба и какой-то жидкий супчик - все мое меню. Кусочком хлеба поделюсь с мышкой. Сколько себя помню, я никогда не был злым человеком. В детстве у меня было много друзей. По сути дела оно все прошло на улице. Мы собирались там большой шумной компанией, вместе играли в футбол, карты, дрались, разделяли радости и горе, жгли костры. Первая сигарета, первый поцелуй…

* * *

Я никогда не делал ничего плохого, никогда не воровал! Хотя в детстве все мы делаем опрометчивые поступки. Я не делал. Я всегда был хорошим. Даже курил я всего-то раза два, и то только потому, что курили все, и отказаться значит признать себя слабее и хуже других. Делай как все, так удобнее, не нужно думать, не нужно контролировать себя, так проще…

* * *

Но я не ушел! Какой идиот! Я прошел в следующую комнату и тогда я увидел все это! Черт! Я отшатнулся и наступил в кровь, да что там говорить, кровь была повсюду, казалось, что я вляпался бы в нее, даже если бы влетел туда по воздуху. Они лежали там, все трое, я вижу все это так, как будто это случилось минуту назад. Проклятая память! Почему моменты, которые мы хотим выкинуть из головы и забыть навсегда, прочно в ней отпечатываются, а радостные, приятные моменты, которые мы стараемся запомнить специально, легко испаряются…

* * *

Сейчас принесут ужин. Опять то же самое, тут и гадать не надо. Наверное, даже мышке уже все это надоело, а что говорить про меня…

Все я не могу больше ждать, пусть уж они делаю свое дело!! Чего тянуть?! Это проклятое ожидание казни самое худшее, что можно придумать! Да, я не виноват, но меня приговорили, я смирился с этим, ну так сделайте это быстрее, я не могу так больше, я не могу жить и думать о том, что скоро умру, я не могу ждать и готовиться каждую минуту, я устал, у меня просто уже нет сил…

* * *

И потом, не знаю почему, наверное, из-за всей этой крови, у меня совсем помутился рассудок, и я что-то поднял с пола. Это был топор…

Видимо потом мне стало еще хуже, я совсем ничего не помню с этого момента, помню только, что вошли какие-то люди, а я сидел в кресле с топором в руках…

* * *

Все! На конец-то! Сегодня, наверное, все кончится! Не знаю как, но я почувствовал это. Да, точно, вот они - шаги. Сегодня их гораздо больше, по-моему, трое или четверо. Мой слух так обострился за то время, что я тут.

Да, действительно, четверо. Меня ведут. Наконец-то движение, я так засиделся в этой проклятой камере!

Солнце! Я увидел его луч, когда проходил мимо небольшого окошка! Какое оно яркое! Я уже начал забывать!

Небольшая комната и стул, вот он! Все, я угадал! Это свершится сегодня, прямо сейчас! Господи, быстрее бы!

Крепления на руки, шлем на голову…

* * *

Все-таки я виноват! Один раз я согрешил! И проклятая память, как всегда, любезно сохранила для меня этот кусочек.

Это случилось, когда мы все пошли в магазин, нас было пятеро или шестеро. В магазине работала пожилая женщина. Она была одна. Мои приятели встали перед ней, заслонив обзор. Я остался за их спинами. Прямо передо мной стоял латок с конфетами и шоколадками. Это было слишком сильное искушения для ребенка. Мы никогда не были богатыми, никогда не могли позволить себе такие сладости, что лежали там. Я зачерпнул полную руку, и торопливо запихал за пазуху. Возможно, как раз в этот момент старушка что-то заподозрила. Она закричала и мы все, как стайка испуганных птиц, кинулись к выходу, отталкивая друг друга. Кто-то толкнул меня, я упал, и сладости стали сыпаться из меня. Старушка схватила меня за воротник, я развернулся и ударил ее по руке. Она закричала и отпустила меня.

* * *

Наша память никогда не даст нам покоя, никогда не оставит нас одних, хотим мы этого или нет. Мы стараемся забыть, стараемся не думать, но она тыкает нас носом в свои же собственные испражнения, как это делают с нашкодившими щенятами! Мы никогда не сможем обмануть ее, закрыться и убежать от себя. Она подстерегает нас в самых потайных местах нашего мозга и выпрыгивает в тот момент, когда мы больше всего этого не хотим. Она может испортить любой праздник, превратить в ад хорошее настроение, безвозвратно убить чувства, поможет потерять лучшего друга. Мы бессильны, что-либо сделать против нее…

Она играет с нами, а мы лишь рассматриваем черно-белые картинки старого альбома…

(c)Илья-NoFeaR
Май 2001

www.000webhost.com