Больница

 

Психопатия - "конституционально-генетически
обусловленная дисгармония личности.
Проявления разнообразны и
определяют различные формы.
Четкая грань между психопатией и
вариантами "нормальных"
характеров отсутствует
".

Советский Энциклопедический Словарь.

Она, как всегда, решила прогуляться в парке. Это был парк самой обыкновенной больницы, больницы для душевно больных. Парк не был большим, в нем было мало деревьев, в основном небольшие кусты, едва доходившие до пояса.

Больным разрешали гулять в парке, иногда вместе с санитарами и нянями, а иногда и самим по себе. Буйных здесь было мало, в основном, тихие шизики, которые были погружены сами в себя и не представляли почти никакой опасности.

Светлана приходила сюда каждое воскресенье к своему младшему брату, у которого была "вялотекущая шизофрения" - именно такой диагноз поставили врачи. С самого детства брат отличался некоторой медлительностью и странным поведением, сначала, все это старались не замечать и списывали на возраст, но мальчик рос, а странности все не проходили.

Когда ему исполнилось семь, его застали в туалете за ковырянием в собственных экскрементах, видимо, он их даже попробовал. Только тогда взрослые забили тревогу и показали мальчика врачам. Диагноз известен.

Светлана приходила к нему всегда в одно и то же время, когда их выводили на прогулку. Ей не хотелось заходить в палату, а тут, на свежем воздухе, она чувствовала себя гораздо спокойнее и уверенней. Она жалела его. У него не было будущего, впрочем, так же как и прошлого - мальчик ничего не помнил, его память простиралась на два, максимум три дня, все, что выходило за эти границы, безвозвратно стиралось.

Сегодня, как обычно, Светлана сидела в парке на скамейке и смотрела на своего брата, который резвился в песочнице с такими же, как и он, больными. Света достала, принесенную с собой книжку и начала читать, изредка поднимая глаза на брата, который даже не смотрел в ее сторону. Он ее просто не помнил и каждый раз, Светлане приходилось знакомиться с ним заново - для него она была добрая "тетя", проносящая игрушки и сладости.

Светило солнце, начинались первые ласковые и теплые деньки весны. Снег уже сошел, прилетели грачи, начало по-летнему припекать. Люди скинули свои зимние одежды и перешли на более легкие. На Светлане были синие джинсы и легкий свитер.

Обычно Cвета всегда сидела одна, мало кто хотел гулять в парке с больными, но сегодня к ней подсел молодой человек довольно приятной наружности.

- Читаем? - Спросил он.

- Да, а чего время зря терять, я не привыкла бездельничать, да и скучно вот так просто сидеть. - Улыбнулась незнакомцу Света.

- А вы к кому пришли? Извините, не представился, я Костя. А вас как зовут?

- Я к братишке своему, каждую неделю прихожу. Зовут меня Света, очень приятно.

- Понятно. Хорошая погода, не правда ли?

- Да, просто замечательная, чувствуется, что скоро лето. Я так люблю лето.

- Я тоже, все зиму только его и жду. Ничего, что я вас отвлекаю, а то вы сидели читали, а тут я приперся на вашу голову, вы не стесняйтесь, только скажите и я отстану.

- Да нет, конечно, что вы, всегда приятно с кем-то поговорить, тем более что книжка попалась довольно-таки скучная.

- Ну, тогда ладно, просто не люблю быть навязчивым. - Улыбнулся Костя.

- Я тоже не люблю бестактных людей, но что поделаешь, бывают и такие.

- Да бывают. - Согласился парень. - Можно спросить, если не секрет, где вы работаете?

- Я пока еще учусь в институте, но скоро стану экономистом.

- О, это интересно! И как вам нравится?

- Да, интересная профессия. - Ответила Света. - А вы?

- А я так, всего понемногу учил, я, можно сказать, самородок самоучка, много читал, занимался компьютерами, математикой, физикой, одно время увлекался историей, языками, даже пробовал изучить китайский. - Костя улыбнулся. - Но он мне быстро надоел, да и с кем говорить по китайский в России?

- Да, вы правы, тут китайский не к чему.

- Скажите, а чем вы занимаетесь в свободное время? - Немного смущаясь, спросил парень.

- Я люблю читать, с удовольствием хожу в кино, иногда рисую, люблю красивую музыку.

- Я тоже, вы знаете, музыка это так чудесно, как бы мы жили без нее, просто не представляю. Вы слышите мелодию и у вас в душе что-то происходит, вы куда-то уноситесь, парите над землей, на время забываете про все ваши проблемы, полностью погружаетесь в эти волшебные звуки. И что удивительно, одна и та же музыка вызывает совсем разные чувства у разных людей. Один - хочет кого-то убить, другой, послушав ту же самую мелодию, хочет посадить дерево или сделать что-то полезное, третий - задумывается о смысле жизни, четвертый - мечтает о любви, пятый - ни о чем не думает, просто наслаждаясь звуками. Как все это чудесно! Я бы хотел хоть раз почувствовать, то, что чувствует другой, постараться хоть на миг проникнуть в его душу, попытаться понять и увидеть это так, как видит и понимает он. Это так удивительно. Но, к сожалению, этого никогда не произойдет, каждый из нас будет воспринимать музыку только через свое Я, пропускать через свой собственный фильтр, искажая, а порой и полностью переворачивая задумку автора. Я вас еще не утомил?

- Нет, пожалуйста, говорите, мне так приятно вас слушать. До этого я никогда не думала об этом, и вот сегодня, когда вы заговорили, я поняла, что чувствовала точно так же, просто… просто не могла выразить этого.

- Я рад, что не утомил вас своим бредом. Многие просто меня не понимают, я хочу выговориться, очистить себя, поделиться тем, что горит во мне, но люди отворачиваются, каждый занят своим делом, никого не интересуют переживания и чувства другого - максимум, на что они способны, это выслушать с кислым видом, кивая при этом головой и переключиться на собственные дела и проблемы. Все люди эгоисты!

- Может быть вы и правы.

- Скажите мне, только честно, что вы думаете про всех этих людей? - Он показал на больных детей, возящихся в песочнице, на подростков и взрослых, пускающих слюни, сидя на скамейке. - Как вы думаете, они тоже переживают, любят, страдают или это всего лишь человеческие роботы, в которых что-то надломилось и они перестали правильно работать?

- Вы знаете, я как-то про это никогда не думала, но мне кажется, они должны что-то чувствовать, они могут смеяться, когда им приятно и плакать, когда им что-то не нравится или их кто-то обидит. В конце концов, они такие же люди, как и мы с вами, пусть у них не все в порядке с головой, но они люди, а не животные.

- А что можно считать нормой и что нет? Кто задает эти параметры? Не может ли быть так, что все мы больны, а они на самом деле здоровы? То, что нас большинство еще ничего не доказывает, большинство тоже может ошибаться. Мы закрываем их, изолируем от общества, в то время как они могли бы изолировать нас, будь их больше. Нет четкой грани между безумием и нормальным проявлениям человеческого характера. Как вы, например, узнаете больного человека?

- Ну, это сразу видно, например мой брат всегда был какой-то не такой. Их сразу видно по их поведению, по тому, как они говорят и думают. Они ненормальные и этим все сказано!

- Интересная точка зрения. Ну а все-таки, встретившись с человеком в первый раз, вы можете сказать со стопроцентной гарантией, что он здоров.

- Ну, я же не врач, нет конечно, но процентов на девяносто могу.

- Прекрасно, значит, вы все-таки не отрицаете того, что среди людей по ту сторону забора могут быть те, кто ничем не отличается от людей живущих тут и наоборот?

- Ну, в принципе, да.

- Спасибо, я так ждал вашего ответа. А не могли бы мы как-нибудь встретиться? Скажу вам честно, что вы мне понравились. - Опять, немного смущаясь, проговорил Костя.

- Вы мне тоже, почему бы и нет.

- Я, почему-то подумал, что вы не согласитесь. Давайте на следующей неделе, ну скажем, как на счет вторника вечером. Пойдемте в кино или в театр.

- А что, я давно не была в театре, эта мысль мне нравится. Ну что же, тогда до вторника.

- Да, во вторник в шесть, у меня даже есть два билета, на очень хороший спектакль - премьеру!

- Что вы говорите, как вы могли предвидеть, что встретите меня? - Удивленно спросила Света. - Или вы просто хотели с кем-то идти, кто отказался?

- Да нет, я знал, что встречу вас сегодня и что вы обязательно согласитесь, а как же иначе, такая красивая девушка, сидит одна, читает, тут подхожу я, с двумя билетами, театр, представление, цирк, кино, музыка. - Лицо Константина как-то неестественно задергалось, это походило на нервный тик.

"Ага, вот ты где!", - Раздалось вдруг со спины. Светлана обернулась и увидела двух широкоплечих санитаров в белых халатах, которые уже через секунду крепко держали Костика за плечи.

- Вы уж простите его, если он что не так сказал или как-то вас напугал, - cказал один из санитаров, второй в это время выразительно покрутил у виска.

Санитары привычным движением подхватили Костю под руки, который совсем не сопротивлялся, и потащили в сторону больничного здания. Костя устало повис на их мощных руках, с его растрепанными волосами играл ветер. И все-таки, один раз, он сумел обернуться и посмотреть Светлане в глаза. Светлана отвела свой взгляд в сторону…

(c)Илья-NoFeaR
Август 2000

www.000webhost.com