Страх

 

Он не боялся умереть, нет, это не страшило его, потому что это было неизбежно. Эта самая неизбежность успокаивала его, он думал о том, что все равно умрет, хочет он этого или нет, умрут его друзья и близкие, враги и завистники. После этого становилось легче, и он уже не боялся смерти, но была еще одна вещь, которая страшила его сильнее всего, страшила его так, как ничего больше в жизни. Он боялся сойти с ума.

* * *

- Привет. - Саша зашел в квартиру и поздоровался с женой.

- Привет, как поработал? - Ответила его супруга.

- Нормально. - Устал, есть хочу.

- Я как раз закончила готовить, проходи, мой руки, все уже готово. - Она зазвенела тарелками и начала накрывать на стол: белая скатерть, белые шторы на окнах, белые тарелки…

* * *

Эта мысль была с ним постоянно, он не мог заставить себя перестать думать об этом. Умом он понимал, что все это выдумки, что такого не может быть, но где-то в глубине мозга, где-то на самом его глубоком уровне что-то шевелилось и давало о себе знать. Это пугало, пугало сильнее, чем мысли о смерти.

Что такое смерть и что потом? Никто не знает. А сойти с ума это совсем другое, это пострашнее будет. Ты сидишь тут, в комнате, а что творится у тебя в голове? Ты можешь думать, что ты здоров, что ты работаешь и живешь абсолютно нормальной жизнью, но так ли это на самом деле..?

* * *

- Хм, вкусно! Ты у меня как всегда молодец!

- Старалась! Я знаю, что это твое любимое блюдо, клади еще, я много сварила, сейчас покажу. - Жена открыла кастрюлю и показала мужу.

- Да, точно! Как на роту солдат! Думаешь, мы все это съедим? Испортиться ведь, жалко будет выкидывать…

- Да не бойся, позовем друзей, все сметут в миг. Да вот хоть Кольку позови, он же, как раз, собирался к тебе зайти.

- Ага, точно, сейчас позвоню ему. Фу, как мы с ним рыбачили на прошлой неделе, все забыть не могу, такие караси, я таких еще не видел. - Он встал и прошел в соседнюю комнату, начал набирать телефон.

* * *

А что если все это не реальное? Что если все это лишь фантазия моего больного мозга. Что если меня совсем уже нет? Как я смогу проверить это? Да никак. Я так и буду жить в темноте, пока не умру. А как я узнаю, что я умер? Вдруг я даже не замечу этого. А вдруг я уже умер? Сплошные вопросы и никаких ответов… Страх. Он везде, в каждом углу, в каждой комнате, тут все пропитано страхом…

* * *

- Ты у меня, как всегда, умничка! Сейчас Колян подъедет, посидим, выпьем. Да, кстати, а Олег где?

- В школе еще, у них там какой то сбор сегодня, встреча с каким-то писателем, так что он, наверное, часов в шесть только придет.

- А я его обрадовать хотел, присмотрел уже ему удочку в одном магазине! Что за удочка, просто блеск! Завтра с ним пойдем ее вместе смотреть, если понравится ему, то сразу же и купим, а в выходные на рыбалку, на наше любимое озеро!

- Дорогая удочка то? Ты смотри нам еще за квартиру платить надо, сильно то деньгами не швыряйся.

- Ну, любимая, могу я сыну сделать подарок, тем более что уже давно обещал, не хорошо же так. Скоро зарплату мне дадут, так что деньги будут, не бойся.

- Хорошо, вот он рад будет!

* * *

Страх проникает под кожу, достает до каждого нерва, сидит в душе и не пускает. Страх сойти с ума. Человеческий мозг - хорошо работающая машина, но и она может сломаться и тогда…

* * *

- А вот и наш сынок! Давай, проходи, мы с папой как раз сели есть. Ну что там у вас было, расскажи. А папа тебе вот сюрприз подготовил! Ну-ка, расскажи-ка ему, куда вы с ним завтра пойдете!

* * *

- Проходите, пожалуйста. - Медсестра ласково улыбнулась и открыла двери лечебницы для прибывшей комиссии. - Вот сюда, осторожно тут ступенька, вот так.

Группа пожилых людей стала подниматься по лестнице.

- Вот тут они у нас смотрят телевизор, вот тут мы разговариваем.

Пожилые врачи молча кивали и смотрели по сторонам. Один из них спросил:

- А как там наш прошлогодний больной? Как его звали, Александр, по-моему. Где он кстати? Как с ним, все в порядке, улучшения не было?

- К сожалению, нет, все так и сидит. - Медсестра кивнула в сторону. - Да вон он, посмотрите сами.

Комиссия прошла через комнату и остановилась у большого окна, возле которого сидел человек в инвалидной коляске и смотрел через пыльное стекло вдаль.

- Все сидит? - Спросил другой пожилой мужчина из группы.

- Да, все так и сидит, уже второй год. И все смотрит в окно. - Медсестра слегка улыбнулась, как бы извиняясь за глупое поведение мужчины в коляске. - Да что же мы все тут стоим, пойдемте, на второй этаж, я вам покажу нашу новую машину для измерения активности мозга, которую нам прислали из Москвы. Мы еще пока полностью с ней не разобрались, но еще немного и перейдем к практике.

Комиссия неспешно начала подниматься дальше, оставив человека в коляске сидеть у окна.

* * *

- Вот она! Смотри! Ну, как? Нравится? - Александр прямо весь светился, как будто он сделал удочку сам, а не нашел ее в магазине.

- Да-а, удочка что надо. - Сын взял ее в руки и попробовал на вес. - А легкая какая! Я как раз о такой и мечтал!

- Она твоя! - Отец улыбнулся и начал доставать кошелек.

- Правда? - Все еще не веря своему счастью, пацан прижал подарок к себе и глупо улыбался.

(c)Илья-NoFeaR
Май 2001

www.000webhost.com