Сердце

 

Человек решил продать свое сердце. Да что там продать, он готов был даже просто отдать его, если бы нашел хорошие руки, но все-таки было обидно и хотелось получить что-то взамен.

Сердце было хорошее: большое и красное, с трудом помещалось в руках. Внутри сердца горел огонек, согревая руки державшего. Это была любовь.

Человек пришел на рынок и встал с самого краю. Вокруг стояли другие торговцы. Его сердце было самое красивое. У одних лежали кучки маленьких сердец, у других, вообще, какие-то жалкие тряпочки даже по форме не похожие на сердце, у третьих сердца были большие, но пустые и холодные.

Многие люди подходили к нему, брали его сердце в руки, приценивались, грелись о его тепло. Никто не хотел брать. Может быть, сердце было слишком хорошее, может быть, он слишком много просил взамен – факт оставался фактом, он простоял там весь день.

Когда начало смеркаться, он посмотрел на мерцающий в сумерках огонек своего сердца. Торговцы медленно расходились. Покупателей становилось все меньше и меньше. Небо стало заволакивать тучами, скоро должен был начаться дождь.

И тогда он принял решение отдать его, просто отдать, вот только ни кому попало, а в хорошие руки… но никто не приходил. Он все стоял и стоял среди пустых прилавков, нежно прижав свое горящее теплое сердце. Потом, совсем отчаявшись, положил его на деревянный прилавок и медленно пошел домой. Пусть его возьмет нуждающийся или сердце само выберет себе хозяина. Он уходил и еще долго оглядывался на красный огонек, пока тот не пропал в темноте.

Сердце одиноко лежало на прилавке. Пошел дождь. Первые капли несмело ударили по железным крышам прилавков. Потом полило все сильнее и сильнее.

Крупные капли дождя били прямо по сердцу. От воды оно шипело, и над ним стал поднимался легкий парок. Дождь разошелся не на шутку, начался сплошной ливень. На сердце лились уже целые струи. Не выдержав такого напора, огонек в сердце жалобно вздрогнул в последний раз и погас.

Утром человек вернулся посмотреть, забрали ли его сердце. Он плохо спал и много думал. На прилавке ничего не было. “Забрали!”, - радостно подумал он.

Он не заметил маленькую жалкую тряпочку, похожую на сдувшийся шарик, которую, струи воды смыли на землю и загнали, почти что, под самый прилавок.

(c)Илья-NoFeaR
Апрель 2001

www.000webhost.com