Убийство

 

Он проснулся от того, что кто-то выламывал дверь. Через минуту они уже были внутри, прямиком пробежали к его кровати, подхватили его под руки. Он как был - в одной пижаме, пошел с ними. Сопротивляться не было смысла. Да он спросонья так еще до конца и не понял, что случилось…

* * *

Белый, абсолютно пустой кабинет с деревянным столом-партой и двумя хлипкими пластмассовыми стульями. Его втолкнули внутрь. Он поправил пижаму. Человек в черном костюме стоял к нему спиной, потом повернулся, сел на стул, указал рукой на второй свободный и сказал:

- Сергей Иванович, присаживайтесь пожалуйста.

Сергей снова поправил пижаму, которая смотрелась весьма нелепо на фоне черного костюма его собеседника и сел на предложенный стул. Положил руки на стол.

- Объясните мне пожалуйста что тут происходит! На каком основании…

Человек в костюме поднес палец к губам и сказал:

- Сейчас буду говорить я, а вы будете слушать. Дело в том, что нам про вас писали, причем, я хочу заметить, не один человек и не единожды. – Он сделал паузу, как бы испытывая нервы собеседника, потом продолжил. - Вы, уважаемый Сергей Иванович, подозреваетесь в том, что думаете не так как все. – Ударение было сделано на слове все. - Своим поведением вы вносите смуту в ряды простых граждан, более того, - он понизил голос почти до шепота, - к нам поступали сведения, что вы пытаетесь писать стихи и даже рассказы. Что вы на это скажете? Человек откинулся на стуле и посмотрел в глаза Сергею.

- Можно попросить воды?

- Да, конечно. – Черный костюм нажал на кнопку. Через некоторое время вошел человек с подносом, на котором стоял графин с водой и два стакана. Поставил все это на стол.

Сергей налил себе воды и жадно выпил.

- Извините, просто горло пересохло. – Смущенно проговорил он и закашлялся.

- Ну да, конечно. – Костюм вымученно улыбнулся. – Ну, так все это правда? – Опять спросил он.

Сергей понял, что ему не уйти от ответа.

- Ну, в общих чертах, можно сказать и так, - он опустил глаза и снова начал поправлять пижаму.

- Понятно, тогда нам не о чем разговаривать, у вас на квартире будет обыск, а пока посидите у нас и подумайте о своем поведении. Снова звонок. Вошли двое и увели Сергея.

* * *

Все остальное было как в какой-то дымке, может из-за того, что его схватили и заставили куда-то идти прямо посреди ночи, может, сказывалось нервное напряжение. Сергея проводили в камеру.

Через некоторое время за ним вернулись. Тот же кабинет. Тот же черный костюм.

- Ну что же, обыск на вашей квартире дал совсем неплохие результаты. Прежде всего, мы нашли вот это.

Из спортивной сумки, которая стояла возле стола, он нагнулся и вытащил книгу. Книга была старой и пыльной, в коричневом переплете.

– Что это, по-вашему? Не хотите отвечать, хорошо я сделаю это за вас. - Он взял книгу в руки, наугад открыл ее, - что мы видим: “Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им; отдай им заслуженное ими”.

– Что это, по-вашему, такое? – Он с треском захлопнул книгу и потряс ею перед носом и так напуганного Сергея. – Но это только цветочки, мы хорошо искали, и мы много чего нашли такого, что вызвало бы инфаркт у нашего Императора узнай он про это. К счастью, у него есть мы, чтобы оберегать его от вот таких вот шоков.

- Смотрим дальше, он снова наклонился и как фокусник извлек еще один предмет похожий на книгу, им оказалась толстая тетрадь в черном переплете, - надеюсь, тут вы нам сами скажете, что это такое?

- Дневник. - Выдавил Сергей.

- Да, угадали, - он улыбнулся своей шутке, - что же, не будем лениться и откроем и его, ну, например, вот тут, ага, как раз хорошая часть: “17 Апреля. Я не могу так больше, я не могу больше молчать, мне нужно все это выразить, я должен все это кому-то рассказать, я просто, я просто умру, если не сделаю этого. Хорошо, что есть этот дневник, это хоть как-то облегчает мои страдания. Я не могу смотреть, как они живут, эта тупая серая масса, они ничего не видят, они не имеют вкуса, у них нет ничего за душой, они роботы, пустые роботы, у них нет чувств, нет веры и…”

– Нда, думаю, не стоит продолжать, там все в таком же духе. – Дневник был брошен на стол поверх книги. - Вот такие интересные вещи мы нашли у вас дома, этого уже более чем достаточно, для того чтобы вас затереть, но мы не остановили наши поиски и нашли еще вот это, - он снова наклонился и достал на свет зеленый блокнот, - вот это самое гнусное из того, что я когда-либо видел, поэтому не будем это тут зачитывать, скажу лишь, что в нем... …а даже не буду говорить, вы это и сами прекрасно знаете. У вас даже хватило глупости поставить на нем свои инициалы.

Были и еще кое-какие мелочи: кассета с запрещенной музыкой, несколько дисков, видео с неправильными фильмами, ну да что теперь об этом говорить, это уже не имеет значения.

- Ваша судьба решена, - он достал какую-то бумагу, пробежал ее глазами, подписал, достал и приложил печать. Протянул бумагу Сергею, - ознакомьтесь и подпишите.

Буквы разбегались перед глазами, Сергей не мог сосредоточиться, увидел только: “…в нестандартных взглядах… …обвинении существующей системы и общества… …нестандартное мышление… повышенная чувствительность, сочинительство… …подвергнуть затиранию… …обжалованию не подлежит…” Дрожащей рукой он подписал листок и положил ручку на стол.

* * *

Сергей вышел из больничного корпуса. На душе было ощущение легкости. Он любил своего Императора, он хотел работать. У него не было никаких посторонних мыслей. Наконец-то он стал полноценным членом общества. Как он мог жить иначе? Спасибо врачам - они помогли ему, большое им спасибо! Спасибо Императору за то, что он не забывает о своем народе, за то, что заботится о каждом, за то, что просто находит время. Он очень сожалеет о том, что был не такой как все, но к счастью, теперь уже все позади! Он может начинать новую жизнь, полностью вычеркнув и забыв все, что было до этого.

Думая так и засунув руки в карманы серых штанов, выданные любящими братьями-медиками, Сергей радостно подпрыгнул и влился в толпу таких же как он, чтобы всем вместе строить счастливое будущее.

(c)Илья-NoFeaR
Февраль 2000

www.000webhost.com