Любовь

 

- Привет. Хочешь любви? – Молодая девушка стремительно опустилась на стул напротив мужчины средних лет. Казалось, она боялась, что ее сейчас же прогонят, и от этого старалась расположиться как можно удобнее и быстрее начать разговор. Мужчина молчал и допивал свой утренний кофе. Он часто бывал в этом маленьком уютном кафе, настолько часто, чтобы хорошо представлять, какого сорта девушка сидит перед ним. Он нередко видел ее тут по вечерам и догадывался о способе, которым она зарабатывала себе на жизнь. Девушка не была страшной, не была красивой, скорее, она была нечто среднее: привлекательная, стройная, свободная. Что еще может хотеть мужчина в это жизни? Тем не менее, ее невольный сосед по столику продолжал молчать. Девушка не стала продолжать разговор – молча искала в сумочке пачку сигарет. Достала, закурила.

- А что ты знаешь о любви? – Неожиданно произнес мужчина и посмотрел поверх девушки в глубь кафе, туда, где сидели за столиками пожилые дамы и их мужья. Оттуда доносились смех и отголоски пустых разговоров. В части, где сидела наша пара, было тихо и пустынно, видимо, в это время кафе не пользовалось особой популярностью.

- О-о, я знаю про любовь столько, что тебе и не снилось, крошка. Кокетливо ответила девушка и повертела локон своих волос.

- Сомневаюсь, что это та любовь, которую имел в виду я. Послушай, сейчас я должен уйти. Завтра. – Мужчина посмотрел на часы. – Да, завтра, приходи сюда в десять часов утра. Я буду тут, за этим же столиком.

- А что будет завтра?

- Приходи, если тебе интересно. – Не дождавшись ответа, мужчина поднялся и вышел, звякнув дверным колокольчиком. Девушка растерянно смотрела ему вслед.

* * *

- А я знал, что ты придешь. – Девушка только что вошла в кафе и увидела, что мужчина уже сидит за тем же столиком, что и в прошлый раз.

- Привет, ну надо же, ты знаешь, а ведь я и сама до последнего момента не знала, приду я или нет. Почти что уже и забыла о нашем разговоре.

- Садись. Все это не важно. Важно то, что ты тут, сейчас. Девушка опустилась на тот же стул, что и вчера.

- Так значит, ты говоришь, что знаешь, что такое любовь?

- Ну, мне так кажется.

- Тогда расскажи мне что это. - Девушка ненадолго задумалась, потом начала.

- Наверное, когда мне хорошо, когда я рядом с тем, кто мне нравится, с тем…

- Не то! – Грубо оборвал он ее. - Расскажи о том, что происходит у тебя внутри, я не хочу слушать про твои телесные впечатления!

- Внутри? Ну, любовь, это, наверное, желание быть…

- Стоп! Первая ошибка. Ты начала описывать чувство словами, а это невозможно. Любовь – это, прежде всего, чувство, точно такое же как боль, счастье, ненависть. Ты можешь описать их? Нет! Ты можешь почувствовать боль, но, сколько бы ты ее не описывала другому человеку, он так никогда и не поймет тебя до конца. Понимаешь? Чувство все время разное, от человека к человеку, утром и вечером. Оно все время меняется, оно не стоит на месте. Оно меняется вместе с нами, зависит от погоды, настроения, мыслей, ощущений, понимания, доверия.

- Да, а ведь, пожалуй, ты прав. Я как-то не задумывалась об этом раньше.

- Подожди. Теперь скажи мне, после всего того, что услышала, ты чувствовала когда-нибудь любовь? По-настоящему?

- Наверное, да.

- Стоп. Вторая ошибка. Если ты говоришь “наверное”, значит ничего не было. Это не была Любовь.

- Мне кажется, ты опять прав, но послушай, откуда…

- Хватит. Мне пора. Завтра. Тут же. Я знаю, что ты придешь. Я научу тебя понимать любовь, научу тебя любить. Если, конечно, ты сама этого захочешь. Не приходи, если ты боишься или сомневаешься. Это может быть больно.

- Я… я приду.

- Хорошо, тогда до завтра.

* * *

- Молодец. Ты не испугалась. Хотя, ты еще не знаешь, на что решилась. Только испытав это однажды можно понять.

- Привет. Ты все тут же, на этом месте.

- Да, я люблю этот столик и это кафе, тут всегда так тихо и спокойно.

- Я тоже.

- Начнем?

- Да.

- Отбрось весь свой предыдущий опыт и попытайся почувствовать то, что я говорю тебе заново. Постарайся сосредоточиться на своих ощущениях, на своем внутреннем мире.

- Я постараюсь.

- Для любви важно доверие. Это первое из составляющих. Расскажи мне все. Все что ты сама знаешь про себя. Все, что ты скрывала от других и самой себя. Обнажи свою душу. Не бойся. Я умею слушать. Просто сделай это. Доверься.

Девушка смутилась.

– Ты действительно хочешь услышать все это?

- Да!

- Хорошо. Я расскажу тебе всю свою жизнь. Все, как это было на самом деле.

Кафе опустело, разошлись последние посетители, уборщики уже помыли полы, а странная пара все сидела и сидела. Казалось, что они прощаются навсегда и никак не могут наговориться. Они вышли далеко за полночь. Даже не заметили, как прошел день. Им не хотелось расставаться. Наконец, они попрощались, чтобы встретится на следующий день, вернее уже сегодня.

* * *

- Ты чувствуешь, что теперь я стал тебе ближе, а ты стала ближе мне. Мы знаем друг про друга то, что не знали до этого. Мы стали более понятными, как наполовину прочитанная книга. Но это еще не все. Кстати, ты еще можешь остановиться, пока еще это можно сделать.

- Нет. Я хочу идти до конца.

- Хорошо. Второе это понимание. Я доверяю тебе, ты доверяешь мне, мы немного придвинулись к друг другу, но мы не понимаем друг друга. Ты - загадка для меня, я - загадка для тебя. Мы абсолютно разные люди. Время принесет понимание. Оно придет, когда мы будем встречаться чаще, когда мы будем разговаривать и обсуждать наши поступки, объяснять друг другу, почему мы поступили именно так, а не как-то иначе. Это придет само, и что-то тут ускорять просто не имеет смысла.

- Ты знаешь, с тобой все как-то по-другому. Я привыкла все делать наоборот.

- Я понимаю тебя. Ты искала близости телесной, но постоянно чего-то не хватало, ты искала опять, и не могла понять, что же это. Чего не хватает? Теперь ты начинаешь понимать, что помимо всего этого есть близость душевная. А это что-то более крепкое и надежное.

- Да, кажется, я начинаю понимать. Мне хорошо с тобой.

- Тсс. Не торопись. У нас еще есть время.

* * *

- Послушай. От этой музыки во мне все переворачивается. Я пропускаю ее через себя, и она дает мне ощущение свободы и легкости. Я начинаю смотреть на мир другими глазами, все становится проще. Слышишь? Просто чувствуй ее душой, пропускай ее как фильтр, задерживая эмоции. Слушай!

- Да, я чувствую…

- Тссс… просто слушай.

- Хорошо.

* * *

Мужчина и женщина сидели обнявшись.

– Мне очень хорошо с тобой.

- Мне тоже.

- Пойдем.

– Ты думаешь уже пора?

- Да.

* * *

Утро было пасмурным. Мужчина поднял голову и посмотрел на женщину, которая спала рядом с ним. Она неожиданно открыла глаза и улыбнулась.

- Спасибо.

- За что?

- За все.

Мне нужно идти.

- Постой. Когда я увижу тебя?

- Там же, где и всегда. Завтра. Я занят сегодня.

- Хорошо. Я буду ждать.

- Жди.

* * *

- Привет, родной.

- Привет. Мужчина подсел за столик, заказал чашку кофе.

- Дорогой, ты выглядишь усталым.

- Да, я много думал в последнее время. Я ненавижу себя.

- За что, милый?

- За то… я не могу.

- Я хотела сказать тебе спасибо за то, что ты подарил мне счастье, за то, что ты открыл мне глаза, за то, что ты научил меня любить. Спасибо тебе за все. Я люблю тебя, теперь я могу это сказать. Да! Я люблю тебя!

- Я был хорошим учителем, а ты, к сожалению, способной ученицей. Думаю, что ты запомнишь и мой последний урок. – Мужчина поднялся. - Самый сложный урок.

Девушка взяла его за руку. – Подожди, куда ты?

- Самый сложный урок – научиться бороться со своей любовью… и победить.

Мужчина резко выдернул свою руку.

– Прощай. - Он решительно направился к выходу и хлопнул дверью. Уже на улице его губы неслышно прошептали: “Постарайся сделать то, чего когда-то не смог сделать я”.

(c)Илья-NoFeaR
Март 2002

www.000webhost.com