Мститель

 

Песочница. В ней копошатся маленькие дети: что-то перебирают, стряпают пирожки, копают ямки и воздвигаю замки. Один угрюмый малыш сидит на краю. Он выглядит почти взрослым, этакий мальчик-мужичек: угрюмый взгляд, не по-детски серьезное лицо.

На дворе появляется компания – дворовые хулиганы. Все как обычно: подростки лет по 14-18, которым нечем заняться. У некоторых в руках палки и бейсбольные биты. На ногах тяжелые черные сапоги солдатского типа. Большинство побрито под ноль. Они направляются к песочнице.

Не останавливаясь, заходят в нее, по дороге сметая все на своем пути. Раздается детский плачь, рушатся песочные замки, ломаются машинки и паровозики.

Угрюмый мальчик летит в сторону, откинутый одним из хулиганов. В отличие от своих однолеток он не плачет. Молча встает, отряхивает с одежды песок, внимательным взглядом провожает всю компанию. Он еще не умеет писать, но в голове уже созревает план.

Прошло пять лет. Мальчик подрос. У него появились другие интересы. Он не играет больше в песочнице. Он редко бывает на улице. У мальчика хорошая память. У него есть маленький зеленый блокнотик, в который он постоянно что-то записывает.

У каждого судьба складывается по-разному. Кто-то становится удачливым бизнесменом и делает деньги прямо из воздуха, кто-то всю жизнь не поднимается выше уровня грузчика в местном магазине, кто-то ежедневно горбатиться на государство, получая копейки. Наш угрюмый мальчик подрос. Нельзя сказать, что ему повезло в жизни. Ничего не давалось легко. У него была работа, была личная жизнь, были радости и печали. Но не это главное. У него была другая цель. Он помнил все свои детские обиды.

Дворовых хулиганы тоже подросли. Некоторые из них исправились с годами и стали приличными людьми. Некоторые, продолжили свой скользкий путь на гране закона. Некоторые поскользнулись и попали в тюрьму. Но у всех у них в судьбе было одно общее – угрюмый мальчик из детской песочницы с зеленым блокнотиком. Когда-то, мы должны отвечать за все свои поступки, даже за те, сделанные в детстве, сделанные случайно, сделанные под влиянием стадного чувства или текущего настроения. Мы должны.

Первым погиб тот самый, который толкнул. Поздно вечером, упившись в стельку, он попал под проезжающий скорый поезд. Несчастный случай. Его можно было бы считать таковым, если бы не одна деталь: кто-то аккуратно связал руки погибшего сзади и уложил на железнодорожное полотно.

Вторым тот, который наступил на замок. Замок из песка. Опять случайность. Выпал из окна на одной из бурных вечернок. С одиннадцатого этажа. На асфальт.

У угрюмого мальчика была цель. Цель, которую он медленно выполнял. Год за годом, постепенно вычеркивая что-то в своем маленьком зеленом блокнотике. Постепенно залечивая раны, полученные в детстве. У мальчика была хорошая память. Он никогда не забывал нанесенные ему обиды. Никогда.

(c)Илья-NoFeaR
Октябрь 2002

www.000webhost.com