Малиновый пиджак

 

Шестисотый Мерседес резко затормозил у калитки деревенского дома, подняв придорожную пыль. За рулем сидел крепкий мужчина в кожаной куртке, на заднем сиденье типичный представитель новых русских: малиновый пиджак, дорогие синие джинсы, золотая цепь с большим крестом, вес которой измерялся в килограммах, накинута поверх прикида. На кресте висел печальный "гимнаст", видимо оставленный там по ошибке. Новый русский открыл дверцу и ступил новыми ботинками на грязную землю. Ботинки дополняли образ: крокодилья кожа, железные застежки, фирменная эмблема.

За забором появился дряхлый дед, который копался в огороде и увидел подъехавшее чудо. Дед вытер руки о разорванную телогрейку и поковылял, смешно перебирая ногами в зеленых сапогах до колена. Подошел к калитке и остановился, уставившись на серебристый Мерседес.

- Здорово, дед! - Крикнул новый русский.

- И тебе здорово. - Прокряхтел дед.

- Слышь, дедок, я зачем приехал-то, - новый русский посмотрел на золотые часы, - я это, землю тут у вас хочу купить. Говорят место тут у вас хорошее, так вот мы тут с братанами новые хаты хотим поставить. Деревня у вас в хорошем месте стоит. Снесем все к чертям, поставим дачи, огородим колючей проволокой и все будет путем.

Дед внимательно слушал, правда, не совсем понимая, чего хочет этот человек, так неожиданно появившийся возле их дома.

- Ну, так че, дед, - новый русский продолжил, принимая молчание деда за полу согласие, - продаешь хату и землю? Я тут первый пока, братаны потом подъедут, мне место, где дом твой стоит, больно понравилось, правда, сам дом - херня, но мы его и так снесем, будет тут белый дворец с бассейном стоять! - Новый русский криво улыбнулся, видимо уже представил себя сидящим в этом самом бассейне с кружкой пива и тремя любовницами в бикини.

- Да я вообще-то ничего не хочу продавать, - прошамкал дед, - мы ведь с бабкой уже десять лет в этом доме живем, все тут отремонтировали потихоньку, подделали, он нам как родной. Это ведь дом моего отца, он его пять лет строил, даже по его плану строили, вот так. - Дед замолчал, видимо, вспоминая отца.

- Да ты че, тупой что ли! - Возмутился новый русский. - Я ж тебе бабок дам! Куплю твою старую хату за хорошую цену, да еще и за землю отвалю. Давай, хватит тут из себя целку строить, соглашайся! - Новый русский, как бы в подтверждение своих слов, достал из кармана пачку зеленых, потряс ими перед морщинистым лицом деда, показывая, какой тот непонятливый и от чего отказывается.

- Не, стар я уже, сынок, зачем мне деньги, я хочу дожить тут спокойно, да и дом отца мне дорог, место опять же хорошее, тихое, что еще надо старику. Да и бабка моя будет против, я ее знаю, так что ты давай, езжай дальше. - Дед развернулся и поковылял к дому.

Новый русский немного опешил, он привык, что деньги всегда выполняли свою роль, им никто не мог отказать. О том же, что кому-то они могут быть не нужны, вообще не укладывалось в его мозгу.

- Слышь, дед, не зли меня, ты, старый пердун, ты меня еще плохо знаешь! Я ж к тебе с добром пришел, если я решил, что мы с братанами будем жить тут - значим мы будем жить тут, и ты мне не помеха! - Он все больше и больше распалял себя. - Давай, сколько ты хочешь, назови свою цену!

- Не хочу я его продавать, - остановился и оглянулся дед.

- Ну ладно, смотри, я ж тебя предупредил, я обязательно сюда вернусь, братаны пока не знают про это место и про тебя - такого упрямца, но я им все расскажу и тогда сюда приеду уже не я, а, скажем, Васька-оборотень или Серега-шрам, и тогда с тобой будут говорить уже они, правда, подохнешь ты после этого дед, как собака, правду тебе говорю!

- А если, ты им ничего не расскажешь? - Осторожно поинтересовался дед.

- Это почему это!? Ты что же мне еще и угрожаешь??? Ну, это уже полный … да ты ж, дед, сам не знаешь с кем связался, ну все, попугать я тебя хотел, но после вот этого тебе точно плохо придется! Я, вернее, уже мы, обязательно вернемся! - Тут на лице нового русского отобразилось какое-то мучение и его грозный голос, распугивающий окрестный птиц, немного ослаб.

- Дед, а дед, а можно мне в туалет зайти? Вот черт, неожиданно так живот прихватило.

- В туалет? Конечно, зайди, сынку. Вон он стоит. Пройди через огород и налево в углу, под деревом.

Новый русский резко открыл калитку и скачками побежал через огород. Сидящий в машине качок, открыл было дверь, чтобы последовать за шефом, но тот его остановил, крикнув на бегу: "Сиди, Серега, что тут может случиться, я щас мигом облегчусь только!". Бугай сел на прежнее место.

Новый русский пробежал огород, повернул налево и увидел нехитрое строение, стандартного деревенского типа. Он быстро открыл хлипкую дверь и начал устраиваться над отверстием в полу. Внизу под ним было жидкое месиво отвратительного коричневого цвета. Было сразу видно, что этот туалет никогда не чистили, возможно, он так и простоял с того самого момента, как вырыли яму при установке. Новый русский расслабленно закряхтел. Вдруг доски под ним предательски скрипнули, потом все разом треснули и ухнули вниз. Не было даже времени крикнуть, он просто погрузился в жижу и начал тонуть. Тяжелая цепь камнем тянула вниз. Все-таки он успел сделать несколько жалких визгов, которые, впрочем, так никогда и не вылетели за стенки сортира.

Через тридцать минут телохранитель начал волноваться, а дед наоборот становился все спокойнее и спокойнее, потом совсем успокоился, достал из кармана коробочку с табаком, скрутил себе самокрутку и сел на завалинке дома своего отца.

(c)Илья-NoFeaR
Ноябрь 2000

www.000webhost.com