Поправка 10.111А

 

Овчинников Илья Иванович, как всегда, сидел в своем любимом летнем кафе. На улице стояла чудесная погода: ярко светило солнце, уже почти растаял последний снег, все еще кое-где серыми кучками лежа в тени домов, радостно чирикали и купались в лужах воробьи, одним словом, весна пришла во всей своей красе. Илья Иванович сидел за легким пластмассовым столиком и наслаждался ласковым весенним солнцем. Он заказал свой любимый кофе с коньяком, чашка стояла прямо перед ним, и не спеша, смакуя, отхлебывал из нее наблюдая за весенним переполохом птиц. Сегодня был выходной, поэтому думать не о чем не хотелось - хотелось просто смотреть на набухающие почки деревьев, жмурясь от лучей солнца, отражавшихся в лужах и, казалось, проникающих в каждый уголок улицы.

Неожиданно за столик к Илье кто-то подсел. Незнакомец был одет в стандартную темную одежду, которая была так популярна среди биороботов последнего поколения. Да, так оно и оказалось, Илья заметил маленькую нашивку на правом кармане комбинезона: RL-B2700-CC. Это был очередной суррогат нашей знаменитой роботопромышленности. Илья никогда не одобрял всех этих опытов с машинами, а тем более попытки создать таких, которые бы полностью походили на человека. Сначала ему было интересно, и он следил за всеми этими развитиями, потом стало надоедать читать об этом в ежедневных газетах, потом уже откровенно раздражать. Робототехника развивалась так же быстро, как в свое время компьютерная техника. Уже через 10 лет после создания первого примитивного биоробота был создан прототип человека с умственными способностями десятилетнего ребенка, потом развитие пошло еще стремительнее и теперь, можно было сказать, что некоторые роботы превосходили человека в своем развитии, да еще, к тому же, могли быстро обучаться и развивались в зависимости от людей, с которыми общались. Люди наконец-то создали искусственный интеллект, если его можно было так назвать, т.к. полностью искусственным он не был, за основу брались мозговые клетки реального человека, из-за чего многие биороботы наследовали характер и привычки последнего.

Такое резкое развитие и создание роботов привело к тому, что правительство должно было что-то с ними делать, дать им какие-то права. Их не могли признать людьми, т.к. они ими не являлись, но и не могли считать их машинами, т.к. это тоже было бы неправильным. Государственным умам пришлось напрячься, и они создали новый сборник правил, который относился только к биороботам. Они унаследовали основные права людей, в то же время с некоторыми ограничениями. Например, биороботам было дано право выбора рабочего места, если их не устраивала работа предложенная им в фирме-создателе. Фирма-создатель несла полную ответственность за робота, с момента его выпуска и до его списания, за все совершенные им действия. Роботам разрешалось жить обычной жизнью, работать, вступать в брак (только с другими роботами), кроме того, они были обязаны участвовать во всех экспериментах проводимых фирмой-создателем. Последний пункт был очень противоречивым, т.к. об этих экспериментах в правилах была написана целая отдельная книга. Фирмы-исследователи были наделены особыми правами, так же описанными в большой книге, которую никто из обычных людей никогда не читал, и как мы узнаем позже, совершенно напрасно…

Но вернемся к нашему герою. Илья поднял чашку, сделал глоток кофе и спросил:

- Вы биоробот, ведь так?

Мужчина в комбинезоне улыбнулся.

- Да. Странно, но в 90 случаях из 100 это первый вопрос, который мне задают при встрече. Народ все никак не может к нам привыкнуть, конечно, ведь это так необычно - видеть перед собой живого человека, разговаривать с ним, как с живым человеком и в то же время все время помнить, что это всего лишь робот: умный, думающий, интересный робот.

Илья усмехнулся.

- Да. А как вы хотели? Это было и останется всегда. Непонятное всегда было интересным и пугающим для человека. Думаю, что мы никогда к вам не привыкнем.

- Возможно… - Робот откинулся на неудобном стульчике. – Ладно, хватит об этом, я думаю, мы можем спорить еще очень долго и так и не придем ни к чему. Илья Иванович, а я ведь совсем не напрасно к вам подсел. – Робот лукаво посмотрел на Илью.

- Да, я понял, ведь вы же никогда не мешаете людям просто так, это, по-моему, даже где-то записано у вас там, в этих ваших правилах, никогда их не читал…

- Да, это так. И я скажу вам, что я являюсь собственностью самой большой в мире исследовательской компании биороботов - "ROBOTICS LINE". Именно моя компания создала первого биоробота способного мыслить самостоятельно, именно у моей компании проводится более ста тысяч исследований в год, именно у моей компании есть особый список указов по поводу исследований.

- Да, да. – Илья нетерпеливо прервал не в меру разболтавшегося робота. – А какое отношения все это имеет ко мне, мне то что до всего этого?

- А вот сейчас самая интересная часть, Илья Иванович. Дело в том, что я должен вас убить.

Илья поперхнулся кофе и чуть не упал со своего и так шаткого стульчика.

- То есть как это?! Попрошу все это объяснить!! Что за дурацкие шутки!? Я запомнил ваш номер и буду жаловаться вашей фирме-изготовителю! Совсем распустились, блин! - Илья Иванович разворчался не на шутку. Робот терпеливо пережидал.

- Я был бы очень рад, если бы все, что я вам только что рассказал, было бы глупой шуткой, но, к моему величайшему сожалению, все это не так.

Робот взял в руки черный дипломат, который до этого стоял возле его ног, положил его на столик и открыл.

Илья Иванович терпеливо ждал. Робот немного покопался и вытащил на свет коричневую папку с фирменным значком-голограммой корпорации: RL в кружочке и голубой планетой на заднем плане. Планета вращалась вокруг своей оси, а буквы переливались всеми цветами радуги. Открыл ее и извлек пачку бумаг.

- Илья Иванович, дело в том, что, как я вам уже говорил, я самый продвинутый, если можно так сказать, робот на сегодняшний день. Более того, я существую в единственном экземпляре, если вы откроете наш каталог, то меня вы в нем еще не найдете. Меня, если все будет нормально, начнут выпускать только через месяца три- четыре. Вижу, что вы хотите спросить, что же в таком случае я делаю на улицах города, и еще, вас также гложет вопрос об убийстве? Сейчас я вам все расскажу. Наша компания перед серийным выпуском всегда проводит огромное количество различных опытов и экспериментов, ведь, как вы понимаете, выпустить неподготовленного робота на улицы города это огромная ответственность.

Илья Иванович весь превратился во внимание даже на некоторое время забыв про свой кофе, который уже начал остывать и терять свои вкусовые качества.

- Вот именно поэтому, - продолжал робот, - все наши роботы проверяются самым тщательным образом, уж вы представить себе не можете, через что проходили некоторые наши модели. - Робот сделал такое лицо, как будто и в самом деле что-то припоминал, Илья, уже в который раз, поразился совершенством продуктов современной промышленности.

- Так вот, я как раз в данный момент прохожу одно из таких исследований, я просто весь напичкан датчиками, которые, конечно же, не будут включены в остальные, серийный экземпляры. Каждое мое движение, да что там движение, все процессы, протекающие во мне, немедленно передаются на исследовательский пункт, где сидят мои создатели. Он изучают мое поведение, реакцию, взаимоотношения с окружающей меня природой, и, конечно же, самое главное, окружающими меня людьми. А теперь самое интересное. - Робот что-то поискал в папке и вытащил лист бумаги, пробежал по нему глазами и передал Илье.

- Это еще что такое? - Все еще ворчливо пробубнил тот, но протянутую бумагу все же взял и начал читать. По мере чтения, по его лицу пробежала вся гамма чувств: пренебрежительное недоверие, удивление, крайняя заинтересованность и, под конец, остановилось на испуге, испуге таком, что у него задергался правый глаз и задрожали руки. Он положил бумагу на стол и взял в руки чашку с уже остывшим кофе, чуть не расплескав напиток.

Робот же наоборот был спокоен и с усмешкой следил за своим собеседником. Наконец, убедившись, что тот не собирается перечитывать листок еще раз, сказал.

- Да. Вот так вот. Теперь, надеюсь, вам все понятно. Вы тоже часть эксперимента. Вы можете проклинать наши правила, но наука, Илья Иванович, наука прежде всего. Я могу даже показать вам тот самый пункт, по которому я имею права вас убить, робот опять начал перекладывать бумаги в дипломате. Достал толстенную книгу в желтом переплете с уже знакомым логотипом, открыл в месте, предварительно помеченным закладкой. - Вот тут, смотрите
- Робот развернул книгу и показал подчеркнутое место.

Илья Иванович, прочитал: "При проверке особо важных моделей роботов, в исключительных случаях разрешается убийство человека, смотрите поправку 10.111А на странице 1134 в пункте Е, кроме того, на основании пункта 114.560К, поправка 1120.199 считается недействительной. Данный эксперимент проводится не чаще одного раза в сто лет и только с разрешения президента. Смотри поправку 324.11 в приложение к особым случаям".

А вот и само разрешение президента, - вымолвил робот, видимо, заметив, как по лицу Ильи пробежала надежда. - Илья взял в руки еще один лист, быстро пробежал его глазами: "Разрешаю…. фирме ROBOTICS LINE… подписано…" Глаза задержались на крючковатой подписи президента прямо под датой, все было верно, не придраться.

- И как же вы будете меня убивать? - Уже совсем потеряв надежду и смирившись, вялым голосом, спросил Илья.

- А я уже это сделал, - улыбнулся робот и показал на чашку с кофе, которую Илья Иванович, как раз к тому времени уже допил и поставил на столик. - Яд, элементарный яд.

Это были последние слова, который услышал Илья, мир вдруг резко померк, голова закружилась, и он почувствовал, что начал падать со стула… Последнее, что он увидел, был соскочивший робот, который размахивал руками и что-то кричал, слов Илья Иванович уже не слышал…

* * *

- Помогите! Помогите! Человеку плохо! - Робот прыгал вокруг столика и кричал. Упавшего человека окружила толпа, кто-то начал проверять пульс, дыхание, кто-то вызывал врачей. Начали подбегать вездесущие корреспонденты, как же без них. Сенсации в наше развитое время - редкость. Робот, убедившись, что его запомнили, медленно отступил в глубь толпы, в задние ряды, потом развернулся и побежал.

* * *

Он забежал в подворотню. Надеюсь, эти идиоты меня запомнили! Фу, как мне надоело ходить в этом дурацком костюме. Человек, а это был именно он, стянул фирменный костюм с нашивкой RL-B2700-CC и остался в простом черном свитере.

Так, теперь самое главное уничтожить дипломат с бумагами и костюм. Человек прошел и сел в автомобиль. Надеюсь, очиститель еще открыт.

Через полчаса он выходил из здания главного очистителя с пустыми руками. Хорошо везде иметь своих друзей! Леха даже не спросил, что было в дипломате, свой человек, доверяет мне.

С первой частью покончено, теперь самое главное, чтобы этот придурок выжил и начал говорить, вот тогда начнется цирк. Олег улыбнулся. Пока все идет по плану.

Еще через полчаса он входил в здание, где работал уже двадцать лет. Табличка на двери гордо гласила: "РОБОТЫ - ДРУЗЬЯ, ПОМОЩНИКИ, СИЛА!".

Н-да, девиз их компании так и не менялся, вот уже пятьдесят лет… Надеюсь, теперь мы сменим эту дурацкую табличку на что-то более современное - голограмму, например. Да и ремонт не мешало бы сделать, ничего, ждать осталось недолго, совсем чуть чуть…

* * *

"Грандиозный скандал с ROBOTICS LINE!", "Илья Иванович защищает права обычных граждан!", "Легализованное убийство - шутка, реальность?", "Кто нас защитит от экспериментов?", "Акции ROBOTICS LINE стремительно падают". Газеты пестрели заголовками, журналисты смаковали подробностями, Илья Иванович давал интервью прямо с больничной койки. Он все еще был слаб, сказывалось отравление, но дела быстро шли на поправку. К нему стояла очередь из самых лучших юристов страны. Приезжали журналисты из других стран. Звонил сам президент "ROBOTICS LINE". О чем они говорили, было не известно, но Илья Иванович явно повеселел после этого разговора.

Через месяц страсти стали утихать. Судебное разбирательство было завершено, компания "ROBOTICS LINE" была оправдана, было доказано, что никакого пункта об убийстве в их кодексе не было, и все это было крупной аферой. Илья Иванович получил огромную медицинскую страховку. Скандал замяли.

* * *

Но слухи в народе продолжали жить. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то слышал от бывшего работника ROBOTICS LINE, кто-то сам держал в руках тот самый злополучный кодекс. Продукты компании покупали все меньше и меньше, и уже через год она полностью исчезла. Исчезла она только на бумаге, в действительности же, она никуда не делась, а была куплена другой не менее крупной компанией, но с другим названием и ставшим привычным уже девизом: "РОБОТЫ - ДРУЗЬЯ, ПОМОЩНИКИ, СИЛА!"

(c)Илья-NoFeaR
Июнь 2001

www.000webhost.com