Студент

 

- Девушка, можно вас на минутку?

- Да. – Она остановилась и посмотрела на молодого человека, который остановил ее прямо на улице. У него были ухоженные руки и короткие чистые волосы, свежее лицо, но все остальное было просто ужасно: эти рваные кроссовки, не первой свежести потертый джинсовый костюм, ужасные красные носки.

- Вы знаете, я не привык знакомиться на улицах, но когда увидел вас, то как-то сразу забыл об этом.

- Ну. – Девушка улыбнулась. – Что же во мне такого особенного?

- Не знаю, просто вы мне очень понравились. – Молодой человек покраснел и опустил глаза.

- Хорошо, давайте представимся друг другу, но не думаю, что из нашего знакомства что-либо получится.

- Почему? Вы замужем?

- Нет, просто мы, как бы это лучше сказать, из разных слоев общества.

- То есть? Я не вполне понимаю, о чем идет речь.

- Хорошо, - девушка снова улыбнулась, - я растолкую вам, уж коли вы такой непонятливый. Скажите, чем вы занимаетесь?

- Я студент.

- Вот видите! То есть, с деньгами у вас вечная напряженка, да что с деньгами, вы, наверное, и едите то не всегда тогда, когда хотите. Я не права?

- Ну… - Молодой человек слегка замялся. - Да, в чем-то вы правы…

- Ну вот, а теперь представьте, что я стану вашей девушкой, куда вы меня поведете, чем будете развлекать, да вообще что мы будем делать?

- Ну… - Еще менее уверенно промямлил студен. - Мы можем гулять, наслаждаться природой, друг другом, просто нам будет хорошо от того, что мы будем рядом, я не понимаю, при чем тут деньги?

- Ну, знаете, меня это не устраивает! Зачем мне такой кавалер, который даже в кино меня сводить не может. Вот это как раз та разница, о которой я вам толковала в начале нашей беседы. Знаете что, найдите себе какую-нибудь студентку и будьте счастливы. Я вам не подхожу.

- Значит, вы хотите сказать, что все дело в деньгах или я вам не понравился?

- Нет, что вы, вы мне понравились, у вас красивое лицо, видно, что человек вы неглупый, но ваша одежда, посмотрите на нее сами, да мне даже просто гулять с вами будет стыдно. Конечно, это грустно, но можно сказать, что дело в деньгах, прощайте.

Девушка ускорила шаг, молодой человек растерянно остановился, прямо посреди улицы, потом медленно повернулся и пошел к тому месту, от которого они пришли вместе. Повернул на соседнюю улицу:

“Всегда одно и то же: все время эти деньги, ну почему, почему это все время так, почему никто не хочет видеть человека, его душу, его чувства, почему все видят только его дешевую одежду, что изменится в человеке, если у него будет толстый кошелек? Что изменит это в нем самом? Он станет лучше? А может, как раз наоборот?”

Студент злобно сплюнул, засунул руку в карман грязных штанов, достал ключ с брелком сигнализации, нажал на кнопку. Навороченная БМВ последней модели приглушенно пикнула и моргнула фарами. Студент открыл дверцу и сел на кожаное сиденье, проверил мобильный телефон, его искали, еще бы, не так часто генеральный директор крупнейшего в городе банка пропадал аж на целый час.

Вырулив на улицу, “студент” заметил ту самую девушку, притормозил, игриво бибикнул и дал газу. Девушка остановилась и растерянно проводила его взглядом.

(c)Илья-NoFeaR
Февраль 2000

www.000webhost.com