Жалоба

 

Шлагбаум поднялся автоматический, видимо номер занесли в базу заранее. Дед неторопливо проехал вглубь парковки и скрупулёзно припарковался, долго выравнивая автомобиль то по правой стороне, то по левой, наконец, удовлетворившись результатом, он вышел и аккуратно хлопнул дверцей старого «Москвича». Охранники парковки пришли и сделали пару фоток на фоне древней машины, их и так почти не осталось, а увидеть такую еще и на ходу, было практически чудом.

На проходной проблем не возникло, его пропустили почти сразу, он поднялся на скоростном лифте на предпоследний этаж, вышел в пустой длинный коридор весь выложенный серым мрамором.

Дойдя до нужного кабинета, старик присел. Каблуки секретарши звонким эхом играли по стенам, от потолка до пола.

- Вас сейчас вызовут, Андрей Павлович, - строго посмотрев через очки с толстой оправой на старика, сказала секретарша. Старик пожал плечами и продолжил ждать, торопиться ему было некуда.

Минут через двадцать, селектор на столе у секретарши что-то хрюкнул и она, посмотрев на старика, недвусмысленно показала ему глазами на дверь.

Старик встал, подошел к двери, открыл ее и вошел в кабинет. Внутри было прохладно и тихо, только тикали на стенке часы. Горел свет, но какой-то приглушенный. В глубине у окна стоял стол, за которым сидел второй заместитель президента, большая шишка, к которой было не так-то просто попасть.

- Добрый день, - поздоровался старик.

- А, Андрей Павлович, проходите, проходите, присаживайтесь, мне доложили, что у вас ко мне какой-то вопрос и я смог выделить двадцать минут, надеюсь, этого хватит, - чиновник изобразил что-то наподобие улыбки и указал рукой на неудобный деревянный стул, стоявший напротив стола, видимо специально сделанный так, чтобы посетители не задерживались надолго.

- Да, спасибо, - старик проковылял и сел, сдернув с головы шапку и прижав ее к груди. – Я вот по какому вопросу…

- Внимательно вас слушаю, Андрей Павлович, внимательно, - чиновник даже как-то поддался немного вперед и наклонил набок голову, совсем как собака, которая старается понять сложные слова хозяина.

- Даже не знаю как и с чего начать… Собственно, я хотел поговорить про роботов... Вы же знаете, что в наше время их становится все больше и больше, я помню, когда я был еще совсем ребенком, их почти не было, они только входили в нашу жизнь. А сейчас, сейчас я не могу припомнить где их нету. Они проникли везде, они просто повсюду. Вот возьмем медицину: роботы ставят диагнозы, они проводят операции, назначают лечение, прописывают лекарства. Как такое возможно? Как мы можем быть уверенны, что они правы? Или вот возьмём учителей: роботы преподают в школах и университетах, чему они учат новое поколение, что они ему объясняют? Вы можете это контролировать, вы можете хоть как-то за этим следить, проверять? Что они там говорят, чего втолковывают? Или вот, например, роботы полицейские: следят за порядком, да, по закону у них нет права на оружие, они могут лишь фиксировать правонарушения и докладывать о них, но все равно, где гарантия, что они делают это правильно и не осудят невиновного? Где гарантия, что завтра какой-нибудь из них не доложит, что я угнал автомобиль или обворовал аптеку? Мне кажется, в правительстве должны что-то сделать, начать какое-то движение, назначить какой-то контроль. Мне вообще все эти роботы крайне подозрительны, - старик почему-то перешел на шёпот, как будто боясь, что его подслушают роботы. – Мне кажется, они все глубже и глубже проникают в наши ряды, вы понимаете, о чем я говорю, и рано или поздно она вытеснят нас отовсюду. Мне кажется, они все делают это специально, вот например, друг у меня был Серега, часто c ним выпивали, нормальный мужик был. Ходил лечиться к своему участковому врачу-роботу, обнаружил тот у него какую-то болезнь, не помню, как называется и выписал лекарства. Ну, Серега в этих делах тоже не знаток, раз выписали – надо пить, пропил курс и умер. Не знаю, может это все просто совпадение, но не верю я в такие совпадения, мне кажется все это специально, вокруг что-то происходит, что-то меняется, жизнь изменилась и изменяется прямо сейчас и очень скоро, если не начать что-то делать, мы все останемся не у дел.

Чиновник внимательно слушал и даже что-то записывал во время монолога старика.

– Да, интересные вещи вы рассказываете Андрей Павлович, интересные. Что же, я вас услышал, мы постараемся во всем разобраться, я сделал себе несколько пометок, и врача вашего участкового тоже проверим. Вы главное не волнуйтесь, идите домой, хорошо отдохните, поспите, в вашем возрасте сильно волноваться уже нельзя. Мы во всем разберемся, я вам обещаю.

Старик улыбнулся и кивнул головой, - Вы уж разберитесь голубчик, пожалуйста, не оставляете все это так, поймите, мы все в опасности, они ведь могут выйти из под контроля, полностью выйти, их будет не остановить, может быть у нас - последний шанс, действовать нужно решительно, действовать нужно сейчас, промедление смертельно, пожалуйста… И еще, постарайтесь, чтобы «они» ничего не узнали, чтобы даже не догадывались, что мы начинаем проверку, что мы что-то подозреваем…

- Да, да, все будет в порядке, - чиновник резко сгреб бумаги и отправил их в ящик стола, как бы показывая, что разговор закончен.

Старик медленно поднялся и пошаркал к двери, с трудом открыл ее и вышел. Секретарши за столом не было, он прошел к лифту и нажал кнопку вызова. Лифт открылся сразу же, видимо, за то время пока он был в кабинете, им никто не пользовался.

Чиновник подождал, пока за стариком зароется дверь, потом медленно поднялся и прошел в соседний кабинет, где уже сидела секретарша, он сел рядом с ней на привычный разъём. Пришло время подзарядки.

(c)Илья-NoFeaR
Ноябрь 2017

www.000webhost.com